Comment baguer un jeune oiseau ?
En général, pour toutes les espèces que nous élevons, le baguage se fait au moment où l'oisillon ouvre les yeux
Il se peut que la patte soit encore trop petite pour pouvoir garder la bague en place, et vous pouvez retrouver la bague au nid le lendemain ou même quelques heures plus tard
Il faut alors refaire le travail, en ne laissant pas passer trop de temps, de peine qu'il ne soit trop tard et que la bague n'entre plus
Si la bague passe difficilement, vous pouvez déposer une goutte d'huile végétale sur la patte du jeune oiseau ou un peu de vaseline, avec ces lubrifiants la bague glissera plus facilement sur la petite patte... mais n'oubliez pas de bien l'essuyer après...
Et avant de le manipuler, surtout n'oubliez pas de réchauffer vos mains et d'être assez rapide pour ne pas que le petit refroidissevoici en images les quelques étapes du baguage
1. Prendre l'oiseau en main
le plus facile est de le tenir dans le creux d'une main, et tenir sa patte dans les doigts de la même main, ce qui vous donnera plus de facilité pour enfiler la bague de l'autre main
2. Positionner les doigts de la pattes de cette manière : 3 doigts vers l'avant, et le petit vers l'arrière
Commencez alors par entrer ces trois premiers doigts dans la bague en faisant attention de ne pas en tordre un ainsi que de ne pas abimer les ongles fragiles à cet âge
3. Faites avancer la bague vers le coude
Il se peut que ce soit difficile à entrer, procédez progressivement, sans forcer... de risque de briser la patte et/ou les orteils... n'hésitez pas à utiliser un des lubrifiants cités ci-dessus si c'est vraiment trop difficile
4. Une fois que les 3 doigts sont enfilés jusqu'à la paume, continuer à faire glisser la bague par dessus le dernier doigt, vers le coude sans pour autant passer au delà de celui-ci, jusqu'à ce que ce petit doigt sorte de la bague (vous pouvez vous aider d'un cure-dents, mais attention encore à ne pas briser l'orteil)
5. Et voilà votre petit est identifié
Fiche réalisée par tequila/méla